mercredi 25 septembre 2013

De cèpes en clavaire.



Les cèpes nouveaux sont arrivés. Ce matin je suis allée me promener dans les bois, je ne vais jamais me promener dans les bois "pour rien", moustiques et mouches découragent ici ce genre de velléités.

Aujourd'hui, clavaire crépue, cèpes, quelques girolles et pieds de moutons ont vite remplis notre panier.

Nous ne ramassons la clavaire, chou fleur des bois que depuis peu,  délicieux champignon que j’introduis à présent dans de multiples recettes, aujourd'hui avec des lentilles.



                                                  Faire rissoler oignons et lardons 






                      Rajouter la clavaire, rincée et coupée en morceaux ainsi que sel, poivre et  une pointe de gingembre



                                                                         Des lentilles




Que l'on recouvre d'eau bouillante avant de faire cuire "à la créole" c'est à dire sans jamais devoir égoutter comme pour le riz, on rajoute un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson (environ 30mn), couvrir et découvrir si besoin d'évaporation.



De la crème fraîche en fin de cuisson et servir avec des saucisses grillées, du jambon ou du saumon fumé.